Штамповка
Штамповка

Штамповка в той или иной форме известна и применяется довольно давно. С годами люди усовершенствовали штамповочные прессы и добились прекрасных результатов. Штамповка на производстве шагнула далеко вперед. Начать хотя бы с того, что в металлургической промышленности холодная и горячая штамповка, в зависимости от сложности рельефа детали. Без метода штамповки невозможно было бы развитие техники и сложных технологий, которые создает человечество.

Допустим, люди научились из металла отливать различные изделия и части к ним. А как уменьшить потери при массовом производстве? Как увеличить скорость изготовления продукции? Ответом на этот вопрос является именно штамповка.  Судите сами, при применении на производстве именно метода и технологий штамповки мы получаем высокоточные изделия, довольно много и с высокой скоростью производства. Конечно, продукция продукции рознь. Чтобы изготовить, например, лопату, достаточно будет  станка холодной штамповки. Металлическая часть лопаты (штык) не требует особой точности и сложности.

Объёмная Ш. сопровождается потерями металла с удаляемым заусенцем (облоем). Меньшие отходы даёт Ш. в закрытых штампах, однако удельные нагрузки в них больше, чем в открытых, что приводит к уменьшению стойкости штампов. Снижение отходов при Ш. в открытых штампах достигается предварительной обработкой заготовки в заготовит. ручьях, ковочных вальцах, использованием заготовок, приближающихся по форме к поковке, а также выбором рациональной формы канавки для заусенца. При горячей Ш. поверхность заготовки окисляется, образуя слой окалины, что также ведёт к потерям металла; потери металла с окалиной сокращаются при безокислительной нагреве в пламенных печах (с защитной атмосферой) или скоростном нагреве в индукционных нагревательных установках. Применение высокоскоростной Ш. (скорость подвижных частей молота 10—25 м/сек) позволяет уменьшить охлаждение заготовки в процессе деформирования и получать детали с тонкими ребрами. Для уменьшения охлаждения заготовки применяют также изотермическую Ш. (главным образом цветных металлов), при которой штамп нагревают до температур, близких к ковочным. Начинает применяться совмещение литья с горячей Ш., при котором отливается заготовка, близкая по форме к поковке; после застывания металла и охлаждения до ковочных температур заготовку штампуют в открытых или закрытых штампах. Ш. улучшает механические свойства литой заготовки; образующиеся отходы сразу поступают на переплавку.

Штамповка

Другое дело, когда речь идет о деталях космической ракеты, самолета, сложного прибора, транспортного средства или высокотехнологичных устройств. Для сложных случаев разработана штамповка взрывом. Все происходит в бассейне с водой, вода не дает металлу разрываться и после детонации, например патрубки для моторов приобретают плавные изгибы. Основная действующая сила штамповки взрывом – взрывная волна в комбинации со смесью газов высокого давления. Также на производстве применяется магнитно-импульсная штамповка, электрогидравлическая, изотермическая и валковая.

Если Вас интересует штамповка, то Вы можете оперативно связаться с нами, воспользовавшись вот этой формой для обратной связи: